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jeudi, 15 février 2018 / Publié dans alimentation, diététique, En Vedette, Stephane carbonneau

Le sucre: ce poison qu’on aime tant

Du sucre… nous en avons tous envie ! Comment pourrait-il en être différent? C’est sucré et cela fait essentiellement que tout a bien meilleur goût. Si vous êtes l’une de ces nombreuses personnes qui ont essayé d’en réduire la consommation, vous savez à quel point cela peut être difficile. Certaines personnes peuvent même en éprouver de sérieux malaises. Tout cela est dû au fait que lorsque nous mangeons du sucre, une surstimulation des centres du plaisir de notre cerveau nous amène à devenir accro.

Tout comme les drogues de la rue actuelle ; l’héroïne et la cocaïne, le sucre engendre la libération de dopamine qui stimule le centre de plaisir de notre cerveau. Et comme ils le font avec ce genre de drogue, les gens développent une tolérance au sucre, ce qui signifie qu’ils ont besoin de plus en plus de sucre pour se sentir bien. Au fil du temps et avec la stimulation multipliée de ces centres de plaisir, nous développons une dépendance au sucre simplement parce que nous nous sentons bien lorsque nous en mangeons.

Le sucre raffiné est aussi un poison. Il n’a aucune valeur nutritive et ne contient pas de protéines, de minéraux et de vitamines essentiels. Il y a deux types de sucres dans notre alimentation : les sucres naturels et les sucres raffinés. Le sucre raffiné (aussi connu sous le nom de sucre ajouté), est l’un des ingrédients les plus nocifs et les plus toxiques de l’alimentation occidentale. Il peut avoir des effets nocifs sur notre métabolisme et contribuer au développement de nombreuses maladies et infections graves. Trop de sucre est nocif pour le corps et favorise l’inflammation et la maladie. La consommation de sucre est également un facteur de risque majeur pour le développement d’autres conditions de santé telles que l’obésité et les maladies cardiaques. De plus, le sucre altère les hormones qui devraient nous indiquer que nous n’avons plus faim comme ils le feraient normalement, la résultante étant que nous mangeons en plus grande quantité.

Mais saviez-vous que le sucre n’est pas destiné à faire partie de notre alimentation naturelle? Il est étranger au système humain et totalement inutile dans notre nourriture. Nos premiers ancêtres n’ont jamais mangé de “sucre”. Les premiers écrivains et historiens n’avaient pas un mot pour cette substance blanche que nous appelons maintenant «sucre».
Le sucre a été introduit dans l’alimentation humaine aux alentours de l’an 500. Depuis lors, toute société introduite dans le sucre raffiné a été immédiatement accrochée à ses plaisirs et malheureusement, aussi, à ses effets néfastes. Nos ancêtres n’avaient aucun apport en sucre raffiné il y a 15 siècles. Aujourd’hui, le monde en consomme des centaines de millions de tonnes!

Le sucre est caché dans un grand nombre d’aliments que nous consommons tous les jours. C’est pourquoi il est important de regarder les étiquettes des aliments pour savoir où le sucre peut être caché. Il peut être trouvé sous de nombreux noms différents tels que le fructose, le lactose, le saccharose, le maltose, le glucose et le dextrose. L’un des principaux coupables est le sirop de maïs riche en fructose, qui peut être trouvé dans des tonnes d’aliments que vous ne soupçonnez pas tels que les dîners congelés, certains légumes, beurre d’arachide, cornichons, vinaigrette, soupe, fruits en conserve.

Parce qu’il peut être difficile de couper complètement le sucre de notre alimentation, le moins que nous puissions faire est de manger le minimum et d’opter pour des alternatives naturelles. Si vous avez une rage de sucre, assurez-vous que ce soit du sucre de type naturel que l’on trouve dans les fruits. Il est préférable d’obtenir votre “fix” de sucre à partir de fruits sucrés naturellement, par opposition aux aliments transformés. De cette façon, vous pouvez satisfaire votre soif de sucre tout en obtenant certains des éléments nutritifs dont votre corps a besoin pour combattre les maladies comme le cancer. Mais attention! Les fruits sont quand même riches en sucre, donc, n’exagérez pas!

Une Chronique de : Stéphane Carbonneau

 

 

 

 

 

 

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